عبدالله فكرى عبدالله محمود
كلية الطب البيطرى - قسم مراقبة الأغذية
مدرس

الدرجات العلمية

بكالوريوس فى مراقبه الاغذيه, -جامعة الزقازيق [2006]
ماجستير فى مراقبه الاغذيه, -جامعة الزقازيق [2009]
(مدى تواجد الميكروبات المعوية على أسطح ذبائح الماشية مع أهمية خاصة للإيشيريشيا كولاى الممرضة)
دكتوراه فى مراقبه الاغذيه, -جامعة الزقازيق [2014]
(تحليل وتقييم المخاطر الراهنة والمستجدة للملوثات العضوية الثابتة في الأغذية)
الخبرات التدريسية والأنشطة العلمية: • المشاركة في تدريس الأجزاء النظرية والعملية لمادة صحة وتكنولوجيا اللحوم ومقرراتها لطلبة البكالوريوس والدبلوم والماجستير والدكتوراه بالكلية وكذلك التدريب الصيفي لطلاب الكلية والأنشطة الطلابية. • المشاركة مع أعضاء هيئة التدريس بالمادة في تطوير منهج الرقابة الصحية على اللحوم والأسماك والدواجن ومنتجاتها وكذلك تطوير مذكرة العملي بإضافة بعض التجارب الحديثة خاصة بالكشف عن المبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة في اللحوم. • القيام برحلات علمية متخصصة لمصانع اللحوم ومنتجاتها وبعض المجازر الحديثة على مستوى الجمهورية لطلاب البكالوريوس. • القيام بتدريب طلاب البكالوريوس في مجزر الزقازيق على الطرق المثلى لفحص الحيوانات المذبوحة بالمجزر. • المشاركة مع أعضاء هيئة التدريس بالمادة في تطوير مقررات الدراسات العليا لمادة الرقابة الصحية على اللحوم والأسماك والدواجن. • المساهمة في إعداد وتحضير العينات والشرائح التي تخدم العملية التعليمية لكل من طلاب البكالوريوس والدراسات العليا (الدبلوم والماجستير والدكتوراه بالكلية). • العمل كمنسق الجودة عن القسم حتى تاريخه والمساهمة في توصيف وتقرير مقررات الدراسات العليا لمادة الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتها وكذلك المشاركة في بعض الأنشطة العلمية داخل وحدة إدارة الجودة والاعتماد بالكلية. • المشاركة في تطوير وتحديث واستكمال المعايير الاكاديمية بالكلية (المعيار الخامس من الفاعلية التعليمية: معيار أعضاء هيئة التدريس) للمساهمة في حصول الكلية على الاعتماد. • المشاركة في مختلف الأنشطة التعليمية (الدينية - الاجتماعية - الثقافية) بالكلية والجامعة. المشروعات والبحوث التطبيقية في مجال الإنتاج وخدمة المجتمع والبيئة: • القيام بالمساهمة في التدريب العملي للأطباء والمراقبين الصحيين بالمدن الجامعية والمستشفيات الجامعية عن كيفية فحص اللحوم والأسماك والدواجن المعدة للاستهلاك الآدمي وكيفية التعامل الصحي مع الغذاء في المطاعم واماكن تقديم الطعام بالمستشفيات والمدن الجامعية. • الفحص الظاهري والمعملي للحوم والأسماك والدواجن ومنتجاتها الواردة من جهات مختلفة من محافظة الشرقية والمحافظات المجاورة إلى المركز الجامعي للخدمات البيطرية بالكلية. • المشاركة في تحليل عينات الأغذية وخاصة اللحوم والأسماك والدواجن ومنتجاتها والتي ترد إلى قسم مراقبة الأغذية من المدن الجامعية بجامعة الزقازيق وذلك للوقوف على مدى سلامة هذه العينات من الناحية الصحية. • إجراء العديد من الأبحاث العلمية حول الاتجاهات الحديثة في مجال الرقابة الصحية على اللحوم والتي تعالج كثير من المشاكل التي بدأت تنتشر في عالمنا اليوم. أهم الأبحاث العلمية المنشورة: - مدى تواجد الميكروبات المعوية على أسطح ذبائح الماشية مع أهمية خاصة للإيشيريشيا كولاى الممرضة. - بقايا المبيدات الكلورينية العضوية في لحوم الجاموس وتأثير بعض طرق الطهي عليها. - التلوث بالمعادن الثقيلة في المخلفات الحيوانية الصالحة للاستهلاك الآدمي. - تقييم المخاطر الصحية للمبيدات الكلورينية العضوية في لحوم الحيوانات المستأنسة بمصر. - بقايا المبيدات الكلورية العضوية في الأسماك المحلية والمستوردة والمسوقة في محافظة الشرقية. - تحديد بقايا المبيدات الكلورينية العضوية في أحشاء الجاموس المصري الصالحة للاستهلاك الآدمي. المشاركة في المؤتمرات والندوات والجمعيات العلمية المتعلقة بالتخصص وحضور دورات تدريبية: • المشاركة والمساهمة في تنظيم فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الأول للرقابة الصحية على الأغذية (عن تأثير المخاطر البيئية على سلامة الغذاء) بكلية الطب البيطري جامعة الزقازيق في 20 أغسطس 2014 تحت شعار الدور الذي تلعبه كلية الطب البيطري بالزقازيق والمحافظات المجاورة على خدمة المجتمع والبيئة. • المشاركة في المؤتمر العلمي الدولي الثالث والعشرين للكيمياء البيئية والمنعقد بجامعة كيوتو -اليابان خلال الفترة من 14 - 16 مايو 2014. (كيوتو - 2014). • المشاركة في المؤتمر العلمي الدولي الثاني للسموم بأفريقيا والمنعقد بكلية الطب البيطري – جامعة زامبيا خلال الفترة من 7 - 10 سبتمبر (لوساكا - 2010). • المشاركة في المؤتمر العلمي العاشر والمنعقد بكلية الطب البيطري – جامعة الزقازيق خلال الفترة من 10-13 فبراير (الأقصر - 2010). • المشاركة في المؤتمرات العلمية بكلية الطب البيطري بجامعة الزقازيق. • المشاركة في العديد من الندوات وحلقات النقاش في كلية الطب البيطري، جامعة هوكايدو- اليابان. • المشاركة في الندوة الصحية الصيفية الأولى بمدينة سابورو – اليابان (من أجل صحة واحدة) والمنعقدة بكلية الطب البيطري – جامعة هوكايدو باليابان خلال الفترة 25 - 26 سبتمبر 2013. • المشاركة في الندوة الدولية عن التطورات الحديثة في مجال التلوث البيئي في أفريقيا من قبل شباب الباحثين في البلدان الافريقية واليابان والمنعقد بكلية الطب البيطري – جامعة هوكايدو باليابان في 28 فبراير 2013. • حضور العديد من الندوات والحلقات النقاشية في كلية الطب البيطري جامعة الزقازيق. • عضو جمعية تطوير البحث العلمي - كلية الطب البيطري - جامعة الزقازيق. • عضو نقابة الأطباء البيطريين المصرية رقم 38224 تاريخ 20/2/2007. • ترخيص مزاولة المهنة من وزارة الصحة العمومية المصرية رقم 38315 بتاريخ 20/2/2007. • اجتياز الدورات التدريبية المنعقدة بجامعة الزقازيق والتابعة لمشروع تقييم الاداء والجودة في البرامج الأتية: (الدورة التدريبية في أصول التدريس (إعداد المدرس الجامعي) - أخلاقيات البحث العلمي – إعداد كتابة البحوث العلمية ونشرها دوليا – استخدام التكنولوجيا في التدريس– نظم الامتحانات وتقييم الطلاب – مهارات العرض الفعال - مشروعات البحوث التنافسية).

الاهتمامات العلمية

التسمم الغذائى تحليل الأغذية حفظ الأغذية صحة وتكنولوجيا اللحوم صحة وسلامة الغذاء مخاطر الملوثات العضوية الثابتة فى الاغذية ميكروبيولوجيا الأغذية

تسجيل الدخول

2014 all rights reserved. Zagazig University